top of page

Стратегии психолого-педагогической поддержки детей

  1. Ускорение - ускоренное формирование базовых навыков посредством реорганизации основной учебной программы в соответствии с более высоким уровнем знаний и развития ребенка.

  2. Обогащение – включение ребенка в активную учебную и исследовательскую деятельность по разработке и решению проблем.

  3. Интегрирование – обеспечение возможностью налаживать связи предлагаемой системы знаний посредством концентрации на ключевых вопросах, идеях и темах.

Условия поддержки одаренности

  • Демократический стиль отношений, доброжелательный климат на всех уровнях: администрация – воспитатель – ребенок – семья.

  • Нерегламентированная творческая среда.

  • Активное включение ребенка в практическую деятельность.

  • Поддержка мотивации, воля, познавательных потребностей ребенка.

  • Широкий круг общения: включение в различные общности (в том числе и взрослые профессиональные сообщества).

  • Социальная значимость и поддержка развития не только специальных способностей, но и интеллектуальных, творческих способностей через прессу, телевидение, общественную оценку.

  • Целенаправленная психолого-педагогическая поддержка детей и родителей.

Ведущая идея разработки микропрограмм поддержки: микропрограммы должны строиться на основе поддержки сильных сторон личности ребенка, предусматривать кооперацию детей с другими воспитанниками группы и расширение их социальных горизонтов. Программы должны обеспечивать формирование у ребенка позитивной самоидентификации, поддержку и развитие общих и профильных способностей, стимулирование развития воображения и волевого начала.

Мы помним, что излишнее вмешательство воспитателей и чрезмерная опека родителей могут оказать негативное влияние на ход развития детей, заморозить процессы саморегуляции, привести к потере самостоятельности и мотивации к освоению нового.

Учитывая эти особенности, при организации образовательного процесса необходимо предусмотреть возможности повышения самостоятельности, инициативности и – в определенной мере – ответственности самого ребенка. Следует предоставить дошкольникам большую самостоятельность в выборе, планировании, организации, реализации деятельности. Вместе с тем эти дети нуждаются во взрослых не меньше других детей, однако они предъявляет особые требования как к уровню знаний взрослого, так и к способу взаимодействия с ним.

Направления работы

  1. Позитивная самоидентификация (эмоциональное развитие).

Задача на семинаре: прочитать тексты о своих детях (или вспомнить своих детей) и определить их сильные стороны. Сконструировать и записать примеры словесных определений их достоинств и достижений. Сконструировать словесные формы пробуждения ребенка к рефлексии (анализу и самоанализу) своих целей, действий, отношений. Например: «Ты умеешь; у тебя получается; ты сам нашел решение; ты придумал; ты попробовал; у тебя получилось вот это, но пока не получилось вот то; ты не побоялся» и т. п., так, чтобы у ребенка формировался устойчиво положительный взгляд на свои достижения, решимость в отношении проб и ошибок; обсуждение с ребенком его интересов, например: «Я вижу, ты интересуешься…», с обязательным дополнением каких-либо своих фактов в этой теме; подчеркнутое уважение (признательность) за позитивные действия в отношении других детей (людей), например: «Ты научил; ты помог разобраться; ты пригласил в свою игру» и пр.; проговаривание своих чувств и чувств значимых для ребенка взрослых, например: «Я рада; мама (папа, бабушка) рады (гордятся); мне очень нравится; я горжусь тобой»;обсуждение ребенком его планов, например: «Чем ты планируешь заняться; что ты хотел бы сделать; какие материалы тебе нужны; чему нужно научиться, чтобы у тебя получилось; вместе с кем ты хотел бы пробовать; как вы распределите работу». Эти словесные формы (примеры) должны быть четко прописаны в микропрограмме и доведены до слуха и понимания родителей. Принципиально важно: не захваливание ребенка, а подкрепление его позитивного и вместе с тем критического самосознания.

Действия в группе: спокойное проговаривание умений, действий, результатов, как положительных, так и отрицательных.

  1. Развитие воображения и креативности.

Действия в группе: не учить конкретным примерам, опережая потребность ребенка. Если просить показать, как сделать, - показать. И если есть возможность, то показать несколько способов. Или же предоставить варианты на схемах-картинках-моделях. Если не просит, концентрироваться на расширении возможностей среды – посмотреть, что есть у себя, обсудить с родителями, что можно добавить, где это взять и пр.

Стараться вместе с самим ребенком и его родителями, с другими детьми отмечать необычное использование материалов, примеров, результатов. Побуждать ребенка делиться с другими своими находками, открытиями, результатами.

  1. Развитие волевого начала.

Дети, проявляющие академические способности, как правило, самостоятельно находят интересное для себя занятие и чаще всего занимаются «разными работами». Дети, проявляющие конкретные способности или признаки одаренности (спортивной, художественно-творческой, музыкальной…) чаще всего углубленно и самоотверженно работают в избранной сфере деятельности, где проявляют серьезное волевое присутствие.

Наблюдая за детьми, можно отметить эти индивидуальные особенности: один ребенок многократно начинает и бросает работу, другой начинает и упорно работает.

Задача на семинаре: определить и охарактеризовать по выбранному ребенку особенности волевого усилия.

Действия у себя в группе: методично и конкретно проговаривать действия ребенка: «Ты начал и сделал, хотя тебе было трудно»; «Я заметила, как ты …, но ты победил»; «Ты умеешь работать как настоящий исследователь (механик, художник, музыкант…)».

  1. Развитие лидерства и навыков сотрудничества.

Для того чтобы проект был социально ориентированным, не изолирующим ребенка от типично развивающихся сверстников; для того, чтобы способные дети передавали другим детям свои навыки и  некоторым образом «освобождали» педагогов, важно найти (по возможности, но очень желательно) такой способ объединения, при котором способные дети проявляли бы свои лидерские качества в конструктивной форме – включали, помогали, учили…

Действия в группе: искать и использовать способы объединения детей.

 

Возможная структура микропрограммы

1-я часть. Портрет ребенка (эссе).

2-я часть. Ближайшие задачи.

3-я часть. Организация работы.

bottom of page