top of page

Рассказывание как самостоятельный фактор воспитания.

За последние годы "рассказывание" как особый вид общения с детьми все более и более привлекает к себе внимание педагогов всех стран и постепенно начинает применяться во всех учреждениях, имеющих целью воспитание и образование детей. (Школы, детские сады, детские клубы, читальни и прочие.)

Почин в этом деле принадлежит американцам, которые первые воскресили этот прекрасный старинный вид искусства, имевший такое громадное значение в древние времена, когда вся духовная жизнь народа выражалась в разного рода "сказаниях" (сказки, легенды, мифы и пр.); когда странствующие рассказчики, певцы и скальды пользовались всеобщим уважением и любовью, а самое искусство рассказывания ценилось чрезвычайно высоко как источник эстетических наслаждений и всевозможных знаний,

С развитием письменности книга постепенно вытесняла живой рассказ; "сказания" заменялись литературой и "рассказывание" всё более теряло свое первоначальное значение, сохраняясь только в детской, - где няни, а в последствии бонны и гувернантки, рассказывали сказки маленьким детям, - и отчасти в народе, которому малодоступна книга и который до сих пор с жадностью слушает повествование всяких захожих и заезжих людей.

В школах рассказывание как воспитательный прием  совершенно исчезло из педагогической практики и заменилось беседой, объяснениями и изложением изучаемого.

Но вот, лет 15 тому назад, в американских детских библиотеках, которые поставлены там прекрасно, явилась мысль - с помощью рассказывания пробудить в детях любовь к чтению и развить в них художественный вкус.

Дело в том, что дети часто не берут книгу только потому, что не знают её содержания; читают мало и неохотно, потому что незнакомы с тем наслаждением, которое доставляет художественное произведение.

Живой рассказ, вызывает работу мысли и чувства и доставляя глубокие эстетические переживания, захватывает ребенка, побуждает в нем интерес к знанию, жажду впечатлений и тем наталкивает его на чтение.

Заведующие детскими библиотеками в Америке организовали так называемые "часы рассказа", на которые собирались дети, и рассказывали то или другое литературное произведение, исторические события, факты из жизни природы и т. п., знакомя в живом рассказе с содержанием тех книг, к которым хотели привлечь читателей. Очень скоро они могли отметить самые лучшие результаты этих рассказываний, в смысле большего требования на хорошие книги и общего подъёма в уровне развития слушателей. В настоящее время эти "часы рассказов" введены во всех детских библиотеках-читальнях Соединённых Штатов, а кроме того, организуются в других учреждениях - в школах, в детских садах, клубах, больницах, - всюду кде есть дети.

Американская "Национальная лига рассказывания сказок" и лондонское "Общество волшебной сказки" заняты специальной подготовкой рассказчиков и всесторонним изучением нового дела.

Две книги , недавно вышедшие в русском переводе, Э. и Дж. Партридж и С. Бреймэнт, могут дать много интересных сведений и указаний по затронутому вопросу, и надо горячо рекомендовать их всем интересующимся вопросами воспитания. В той и другой книге, кроме того, читатели найдут обширную библиографию по данному вопросу и список произведений на русском языке, которые могут дать материал для рассказывания.

..."Часы рассказов" организованы и существуют уже не один год в Москве, при Народной библиотеке-читальне имени Грибоедова. В определённые дни и часы руководители собирают детей или подростков и "рассказывают", приспособляясь к аудитории. Маленькие дети слушают сказки и всевозможные рассказы из жизни природы и людей; старшие - рассказы исторического и этнографического характера, биографии, героический эпос и т. п.

Эти "часы рассказов" имеют большой успех, доставляя детям и подросткам много радости и заметно повышая уровень их умственного развития.

 

Рассказывание в детском саду и семье.

 

В наших детских садах, как и в школах, до последнего времени рассказывание не входило в программу знаний с детьми, т. к. ему не придавалось того большого педагогического значения, какое оно имеет, и носит чисто случайный характер: воспитательницы могли рассказывать детям и не рассказывать, по своему желанию, причем выбор материала при рассказывании не подчинялся никаким заранее составленным планам или задачам. Поэтому в книгах, посвящённых детским садам, основательно и подробно разбираются методы и программы рисования, лепки, ручного труда, пения, гимнастики и т. п., - и нигде не говориться о рассказывании как о необходимом знании с детьми, нигде не разбирается этот вопрос по существу, нигде не говорится о том, что и как надо рассказывать маленьким детям.

А между тем здесь именно рассказывание является наиболее ценным воспитательным приёмом, т. к. в этом возрасте детям совсем ещё не доступна книга.

Рассказывание взрослых заменяется обыкновенно в детском саду "беседами", но ведь беседа с малышами и рассказ воспитательницы - две вещи совершенно разные и заменить друг друга, конечно не могут.

Беседа знакомит воспитательницу с уровнем развития ребёнка, выясняет запас его сведений и большую или маленькую обоснованность и связность их; ребёнку беседа помогает уяснить и, так сказать, привести в порядок, в связь, те отрывочные знания, которые накопились за предыдущие годы, и получить новые. Рассказывание же  даёт, прежде всего, эстетическое наслаждение и, как такое, влияет на весь психический мир ребёнка, заставляя его "переживать" те или другие чувства и настроение.

Таким образом, оставляя большое значение за беседами, - необходимо дать место в детском саду и рассказыванию, как особому воспитательному воздействию, причем следует внимательно и серьёзно изучать этот новый прём.

В семье рассказывание практикуется больше.

В детской маленьким детям всегда рассказывают - матери, няни, бонны, т. к. это лучший способ отвлечь и развлечь ребёнка.

Самым маленьким обыкновенно показывают картинки и говорят про них; детям постарше - рассказывают сказки или что - нибуть про зверей, "про девочек" и "мальчиков" и т. п. Никаким серьёзным целям при этом не задаются, и поэтому рассказы ведутся крайне беспорядочно. Незнакомые с детской психологией рассказчики никогда не знают, да и не думают, какое влияние произведёт на душу ребёнка тот или другой рассказ, и часто совершенно спокойно загромождают ему ум и сердце совсем не нужными, а часто и вредными впечатлениями.

А так как рассказывать всё-таки нужно уметь и необходимо обладать материалом для рассказывания, то большинство матерей и воспитательниц торопятся перейти к книге; берут детские книжки и читают всё, что в них написано.

Конечно, многие матери и воспитательницы относятся к этому чтению серьёзно; знакомятся с детской литературой и книжку "выбирают", но т. к. у нас мало книг для раннего детства, - дети и получают то, что совершенно не соответствует ни уровню их развития, ни запросам их душевной жизни. Кроме того, язык книги для дошкольного возраста всё-таки труден для малышей ("книжный"), и дети, слушая чтение, многого не понимают, что создаёт очень плохую привычку.

А между тем чтение маленьким детям очень распространено. Есть семьи, где детям "зачитывают" на ночь чуть не каждый день или прибегают к книге как к единственному средству от капризов и шалостей ребёнка. Как много мог бы сделать в этом случае живой, приспособленный к ребёнку рассказ!

В детских садах раньше велось "чтение вслух", но сейчас руководители всё более и более приходят к убеждению, что детям 4, 5 и 6 лет нужно не читать, а рассказывать, и не только по тому, что нет надлежащей книги, а потому ещё,- и это главное, - что рассказ сам по себе является могучим орудием воспитания.

 

Что даёт рассказ.

 

Мы все знаем, какой интерес к окружающему проявляет ребёнок. Он ничего не знает и всё хочет знать; ничего не понимает - и всё хочет понять.

И вот, наряду с беседами и другими приёмами воспитания, - рассказы взрослого вводят маленького человека в этот огромный, полный привлекательности  мир, медленно и постепенно знакомят его со всеми , что есть в нём значительного и прекрасного.

Действуя на психический мир ребёнка, рассказы взрослых будят мысль и дают ей посильную работу; развивают внимание и воображение; побуждают глубокие эмоции и стремления, которые, может быть, не всегда попадают в сознание, но всегда способствуют росту его внутреннего мира, его индивидуальной личности. Кроме того, рассказывание способствует развитию эстетических чувств и доставляет больше радости, а дети, по выражению Фребеля, - "расцветают от радости, как цветы от солнца".

Рассказывание оказывает ещё одну огромную услугу воспитателю: оно, как ничто другое, его сближает с детьми... Когда рассказчик и дети вместе переживают какое - нибуть событие, вместе испытывают радость и печаль, тревогу и успокоение за любимого героя, между ними устанавливается интимная душевная связь, - и это дает воспитателю незаменимое средство влияния на маленькие души.

Но для того, чтобы рассказывание имело всё то значение, необходимо, чтобы воспитатель относился и к темам и к способу рассказывания крайне осторожно и вдумчиво, никогда не забывая, что каждый рассказ так или иначе влияет на ребенка, каждый оставляет свой след на его психике.

 

Что и как рассказывать.

 

Теоретические взгляды на этот приём чрезвычайно разнообразны.

Одни, например, стоят за сказки, другие против них, находят возможным и желательным и такие шутливые сказки, как "Бим-бом, загорелся кошкин дом и т. д.", другие горячо приветствуют против такого "вздора". Одни предпочитают "полезность", сообщение знаний и поэтому советуют избегать таких рассказов, где темы исключительно сказочного характера, другие, напротив, - эту полезность ставят на второй план, а предпочитают рассказы, действующие на эмоциональную сторону психической жизни ребёнка, и т. д.

Прежде всего, конечно, рассказ должен быть доступен детям данного возраста как по содержанию, так и по языку. Всё, что услышит ребёнок, должно быть просто и ясно, должно восприниматься без напряжения и усталости, потому что только тогда получится то удовольствие, которое является одной из целой рассказа, и та полнота и отчётливость впечатления, которое необходима для того, чтобы рассказ выполнил своё назначение, правильно и гармонично расширяя умственный горизонт ребёнка. Если рассказ даёт какие – нибудь новые сведения, они должны иметь связь с тем запасом знаний, которые у ребёнка уже есть, уясняя или расширяя его опыт. Нельзя, например, рассказывать о львах и тиграх, если у ребёнка нет представления об этих животных; нельзя вводить в рассказ понятия, несвойственные данному возрасту, - говорить, об угрызениях совести или самопожертвовании.

Более взрослым детям, имеющим больший запас сведений и понятий, та же сказка, без всяких сокращений и без предварительной беседы, доставит большое удовольствие и вызывает интересные разговоры.

Таким образом, один и тот же рассказ может быть использован для детей самого разного возраста, в зависимости от искусства рассказчика: он должен знать своих слушателей и уметь, возможно, лучше приспособить данный материал к уровню их умственного и нравственного развития. При чтении книги – ничего подобного сделать нельзя, если не переделывать печатный текст.

Что касается самого содержания – рассказ должен быть интересен, т. е. должен возбуждать работу мысли, чувства и воображения, иначе он не доставит никакого удовольствия детям, - а повлиять на ребёнка рассказом, который ему не нравится, конечно, совершенно не возможно. Всего сильнее захватывают детей рассказы с определённой фабулой, где есть завязка, постепенное нарастание интереса и развязка. Нужно, чтобы дети испытывали чувство ожидания, могли предвидеть, догадываться, желать или бояться того или другого события, - одним словом, волноваться за героя и в конце концов испытывать радостное освобождение от этих волнений, душевное удовольствие. Только при этих условиях дети «Живут» во время рассказывания, и только тогда он даёт работу мысли, чувству и воображению.

В детских садах наибольшим успехом пользуются сказки. Это положительно лучшая литература для маленьких детей, - как потому, что доставляет им наибольшее удовольствие, так и по тем возможностям, которые она даёт для влияния на душевный мир ребёнка.

Сказка всегда интересна, т. к. она полна событий и даёт богатую пищу воображению; она уносит в заманчивый мир, где всё возможно, и где вместе с героем переживаются самые разнообразные чувства и положения, - а это и есть та жизнь души, которая увлекает и доставляет наслаждение.

Само содержание сказок, где обыкновенно торжествует добро и справедливость, где мужество, смелость и благородство души дают самые лучшие результаты, - невольно действует на душу маленького человека, пробуждая в нем первые задатки высоких нравственных чувств.

Сказка порождает новые стремления, вызывает новые чувства и тем расширяет психический опыт ребёнка.

Кроме того, внешняя форма сказки – её образность и обилие действий, полное отсутствие описаний и рассуждений, простота языка – всё это вполне соответствует способу воздействия детской души.

Конечно, не все сказки годятся для рассказыванья, в особенности маленьким детям, - здесь нужен тщательный и осторожный выбор.

Всего более подходят, с известным выбором, русские народные сказки, некоторые сказки Андерсена, братьев Гримм, Густафсона и др.

Рассказывание – искусство и, как таковое, требует, прежде всего, если не таланта, то определённых способностей. Но, как и во всяком искусстве, одних способностей ещё не достаточно, нужно изучение предмета, техника, выработка метода и приёмов. Всё это получается главным образом практикой дела, дающей массу наблюдений и указаний.

  1. Чтобы рассказывание достгало своих целей, нужно прежде всего, рассказывать то, что нравиться самому, т. к. только при этом условии можно вновь переживать вместе со своими слушателями все события рассказа, а это первое условие, чтобы захватить аудиторию.

  2. Рассказ нужно знать во всей его последовательности, чтобы не было ни остановок, ни возвращений, т. к. это всегда нарушает впечатление. Рассказывать нужно медленно, ярко рисуя себе образы рассказа, - только при этом условии образы эти явятся и у слушателей. Медленность не значит «вялость»; напротив, - рассказ должен быть живым, ярким, - чему как раз и может мешать торопливость речи.

  3. Не следует прерывать рассказ каким – нибудь посторонним замечаниями, хотя иногда и трудно их избежать.

  4. Рассказывать нужно не повышенным голосом, а своим обыкновенным; на детей гораздо сильнее действует тихая речь.

  5. Обстановка, при которой ведётся рассказывание, также имеет значение.

Лучше всего посадить детей прямо против себя полукругом, а самой сесть несколько выше, чтобы видеть всех детей и чтобы дети смотрели прямо на рассказчика.

bottom of page